Sunday, August 13, 2017

Cara mudah membuat subdomain di blogspot

Pemahaman secara sederhana tentang subdomain adalah: huruf, angka atau kombinasi huruf dan angka atau nama, yang dituliskan sebelum domain dan dipisahkan dengan titik (.)
Dengan tujuan, untuk mengelompokkan konten yang berbeda tetapi masih dalam satu naungan website induk.
Serta, agar konten tersebut mempunyai template sendiri dan bisa tampil beda dari web induknya sesuai dengan nama dan pengelompokan tadi.
Jadi subdomain itu seakan berdiri sendiri padahal masih dalam satu naungan domain induk.

Contoh: mail.google.com
Pada subdomain mail.google.com tersebut,
"mail" adalah nama subdomain dan "google.com" adalah nama domain induk dengan ekstensi com.
"mail" adalah nama web untuk email karena memang digunakan untuk kebutuhan email oleh google.
Dan akan berbeda dengan tampilan domain induknya, coba ketik google.com pasti berbeda dengan subdomain mail.google.com

Nah, pada artikel ini kita akan mencoba membahas tentang cara membuat sendiri sub domain di custom domain kita yang menggunakan hosting di blogspot.
Jadi kita bisa membuat nama subdomain semau kita.. sesuka kita..
Syaratnya, tentu kita harus sudah memiliki domain berbayar (TLD - Top Level Domain).

Mari memulai!
Buatlah blog baru di blogspot, seperti anda telah membuat blog lain sebelumnya.
Kalo sudah ada, kita bisa langsung menyeting untuk membuat subdomainnya.
Akun blogspot sobat bisa satu akun dengan domain induknya ataupun berbeda akun, suka-suka.

Setting subdomain di blogger.
Login ke dashboard blogger, Pilih dan klik blog yang akan di custom sub domain.
Lalu masuk ke menu setting, pilih dasar.
Pada kolom penerbitan, pilih + Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda.
Kemudian tulis subdomain yang diinginkan pada kolom.
Misal, foto.romli.net
Selanjutnya klik simpan, maka akan terdapat tulisan error karena Cname belum terseting..
Abaikan saja..

Sorot pada HOST dan DESTINATION / TARGET dibawah tulisan error tadi.
Pada tahap ini, kode yang terdapat pada HOST dan DESTINATION / TARGET adalah yang dibutuhkan.
Copy dan simpan kode-kode tersebut pada notepad agar aman, karena hanya muncul sekali saja.
Biarkan dan jangan tutup tab browser dashboard blogger ini!
Selanjutnya buka tab baru untuk seting cname di web penyedia domain sobat.

Bila tidak muncul kode HOST dan DESTINATION / TARGET.
Terkadang, kode HOST dan DESTINATION / TARGET yang akan dibutuhkan untuk seting cname nantinya ini tidak muncul pada dashboard blogger ini dan hanya muncul pesan "Penyimpanan berhasil"
Cara untuk mendapatkan kode HOST dan DESTINATION / TARGET ini adalah,
• Buka tab baru di browser dan loginlah ke google webmaster tools, pilih TAMBAHKAN PROPERTI, tuliskan subdomain baru tadi, lakukan Verifikasi >> Metode verifikasi >> Pilih penyedia nama domain >> Pada drop down "Masuk ke penyedia nama domain Anda" pilih sembarang nama registrar (saya pilih 123Reg)
• Klik opsi alternatif "Tambahkan rekam CNAME", maka akan muncul kode "HOST dan DESTINATION / TARGET"
• Copy dan pastekan pada Cname yang ada di Cpanel (pada tahap ini langsung buka tab baru untuk login ke Cpanel untuk penyetingan Cname)

Cara membuat subdomain di blogspot

Pada gambar,
Untuk kode hostingnya gunakan sederet karakter cname label (12 karakter) dan bila tidak terdapat 12 karakter, maka copy semua kode tersebut dan paste pada label/host di seting Cname.
Dan untuk destination/target gunakan semua karakter yang ditampilkan.

Setting CNAME.
Setelah berhasil login di penyedia custom domain sobat.
Pilih kelola domain dan pilih setting CNAME, lalu masukkan kode yang telah ditampilkan di dashboard blogger atau google webmaster tadi.

Bila semua kolom telah terisi, selanjutnya kita buka tab dashboard blogger lagi, lalu klik simpan.
Pada tahap ini, kembali ke webmaster tool, klik tombol merah "Verifikasi".
Bila terdapat pop-up ter-verifikasi berarti setting subdomain telah selesai.

Catatan,
*Tanggapan tiap registrar berbeda-beda, ada yang langsung bisa diakses dan ada yang memerlukan waktu beberapa jam hingga 1x24 jam.
*Bila setelah seting subdomain dan berhasil, terkadang juga domain induk (yang menggunakan custom domain blogspot) akan mengalami error bila diakses tanpa www, solusinya adalah kembali ke dashboard blogger lalu ke blog utama dan centang pada pengalihan dengan www.
Baca juga: Agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW Semoga artikel tentang cara membuat subdomain di blogspot ini bermanfaat bagi sobat blogger semua..
Happy blogging!

2comments

Droids ID Cara mudah membuat subdomain di blogspot delete November 18, 2017 at 6:20 PM

Bang, kalo pingin bikin alamat yang tanpa www di subdomain blogspot (kaya alamat blog ini kan tanpa www tuh: blog.romli.net) gimana ya?

Romli NET Cara mudah membuat subdomain di blogspot delete November 28, 2017 at 1:14 AM

kalo pake subdomain otomatis gak pake www

IBX59E89E6F98B8E