Agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW

Artikel kali ini adalah untuk mengatasi custom domain blogger yang error bila diakses tanpa WWW atau error 404 bila diakses tanpa WWW.
Dengan kata lain agar custom domain blogger dapat diakses tanpa WWW.

Salah satu pengalaman yang menarik ketika meng-custom domain untuk blogger (blogspot) adalah halaman atau domain tersebut tidak bisa diakses tanpa WWW.
Jadi kita diharuskan menulis dengan www terlebih dulu didepan url, menjadi www.romli.net misalnya.
Memang kurang nyaman bila kita harus menulis www dulu sebelum url tujuan.

Pesan yang ditampilkan pada halaman browser ketika mengaksesnya tanpa www adalah..
Error 404 seperti gambar di bawah ini

Agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW

Bila kita meng-klik blog sobat dari hasil pencarian google, maka tidak terjadi error karena hasil dari pencarian google adalah url dengan disertai www didepannya.

Berikut ini cara agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW
Baca juga: cara mudah membuat subdomain di blogspot
Setelan Blogger
Karena host yang saya gunakan untuk meng-custom domain ini adalah blogspot maka yang perlu di seting adalah setelan pada draft blogger dulu.
Setelah berhasil login, masuklah ke menu Setelan › Dasar › Penerbitan dan pada menu Alamat Blog pilih edit.
Dan pastikan sudah ter-check list pada Alihkan  romli.net  ke  www.romli.net (misalnya)

Agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW


Ubah DNS
Untuk langkah ini kita perlu login ke penyedia custom domain sobat.
Yang perlu dilakukan seting pada custom domain untuk blogger adalah mengisi CNAME Alias dan A RECORD

Untuk CNAME Alias nya adalah kode yang kali pertama diberikan dari draft blogger ketika sobat menyetingnya dari menu Alamat Domain - setelan domain pihak ketiga.
Sama seperti kode verifikasi dari Google Webmaster Tools.
Host              Point To
www                ghs.google.com
xzt3bpk****  gv-6qkohjnlqw****.dv.googlehosted.com

Tapi kalau kasus seperti ini (tidak bisa di akses tanpa www), biasanya CNAME ini sudah terisi, jadi kita langsung beralih ke setingan A RECORD saja.
Isikan pada host dengan alamat blog sobat, kemudian pada Point To nya isikan:
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

Agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW

Setelah itu simpan dan tunggu beberapa menit, atau beberapa jam.
Hal ini bervariasi dalam memprosesnya, tergantung tanggapan server.
Sebelum mencoba, hapus dulu semua history yang ada di browser.
Lalu coba ketikkan URL tujuan tanpa WWW lalu tekan enter..

Semoga artikel agar custom domain blogger bisa diakses tanpa WWW ini bermanfaat..
Happy Blogging..!
*Catatan,
Khusus custom domain blogspot, cara ini hanya untuk mengalihkan saja.
Jadi, bukan untuk untuk menghilangkan WWW.

Comments

  1. terimakasih atas infonya jangan lupa kunjungi ke link kami
    di https://goo.gl/8tTGb7

    ReplyDelete
  2. Aku memakai namecheap untuk kostum domain gan. Apakah A Recordnya ditambahkan dengan C Name ataukah setting domainnya cukup dengan A Record tanpa C Name saja agar domain blogger bisa diakses tanpa www?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah terjadi error ketika diakses tanpa www? bila tidak tejadi error biarkan saja gan.. gak usah diseting lagi..

      Delete
  3. Klo tidak pakai www berarti pakai http:// bisa juga?
    contohnya seperti Blog saya ini : http://evencio-depok.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Thanks kak sy mau terapkan di
    Www.smkmuhapo.sch.id

    ReplyDelete
  5. Thank you gan :)
    Udah bisa nih, rada males emang mau nulis www makanya meskipun tutor ini ngga menghilangkan www tapi tetep aja mempermudah kita

    ReplyDelete
  6. coba cek web punya kami apakah sudah termasuk katagorori web propesional atau belum berikut web nya: fatmawati city center

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantab gan.. tinggal favicon nya belum terpasang..

      Delete
  7. Mantab om artikelnya, alhamdulillah blog baru saya sudah mengudara tanpa www hehehe, sempat gagal waktu dicek ada 1 langkah yang kelupaan yaitu ngasih conteng di bloggernya hehe

    ReplyDelete
  8. Ini dia yang saya cari, pantesan blog saya eror mulu setelah ganti domain,, ternyata setingan bloggernya toh, thnaks ya gan

    ReplyDelete
  9. brarti nanti kalau berhasil tampilanya tanpa www ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tampilan tetep ada WWW nya.. tapi jadi bisa diakses melalui browser dengan tanpa WWW

      Delete
  10. Makasih gan informasinya, sebelumnya saya sempat panik kok gak bisa akses blog saya tanpa www, setelah baca dan terapkan alhamdulillah udah bosa sekarang mas. Makasih yaa

    ReplyDelete
  11. mantap, kunjungi juga blog saya. bomglow.com

    ReplyDelete
  12. Praktek duluu lagi mas, coz baru pakai domain baru hhe

    ReplyDelete
  13. Saya sudah berhasil setupnya Kira2 ada pengaruh di SEO nya tidak ya? Terima kasih

    ReplyDelete
  14. Saya sudah mencoba cara diatas tapi tetap saja url saya tidak bisa diakses,bagaimana ya? url saya https://www.duniaawam.xyz/ namun jika diakses tanpa www atau https://duniaawam.xyz/ tidak dapat diakses dan ada tulisan duniaawam.xyz unexpectedly closed the connection,bagaimana cara agar website saya bisa diakses tanpa www mohon bantuannya gan...

    ReplyDelete
  15. @Duniaawam Pada setelan domain pihak ketiga di Seting > dasar > Penerbitan, pastikan sudah ter-check list pada Alihkan duniaawam.xyz ke www.duniaawam.xyz

    ReplyDelete
  16. sama saya juga tidak bisa padahal di setingan ip nya sama persis di tutorial dan di settingan blogger redireknya nya di centang tapi tdak bisa dan setelah saya bertanya dari pihak domain jawabanya : blogspot default pakai www

    ReplyDelete

Post a Comment